petit*ami

愛犬のこと、愛娘のこと、手作りのこと…愛おしい日々のゆったりブログ(旧ブログ名*幸せな暮らし)
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そろそろ3回食へ<後編>
上手にできるよ!

 いきなりサナさんのアップから。サナはお口を大きくあけてくれるので食べこぼすことがほとんどありません。口の周りについたものはすぐに自分の指をつかって口の中へ入れてくれます。スプーンで触られたり、拭かれたりするのは嫌いで何でも自分でキレイにします。口周りに付いているのは絶対イヤとみえて、すぐに綺麗に口の中へ押し込めます。
 またうどんは上手に「ちゅるっ」て吸っています。先輩ママから見ると普通なのかも知れませんが、ワタシは「うどんを吸う」ことはまだ先のことだと思っていたのでソレが見たくて少し口から出るようにあげてしまうことも…。で、写真に撮ってみたのがコレ。

 はじめての食材でも口に入ったものを出すことがないサナさん。これには本当に助かっています。こぼすこともないので安心して座らせてあげられます。スプーンもオモチャにすることもないし…ワタシが食器を落とすくらいで…


 お店でも同様に食べれるように近くのショッピングセンターへ行く時でも毎回必ず離乳食のお弁当を作っていきます。先にあげて出かけると私達オトナが食べてる時、お腹が満腹でもサナは欲しがります。今まではお菓子をあげてましたが、それよりもお弁当持参で行った方が無駄にお菓子を食べることもなくいいのかなって。少し手間ですが、慣れてしまえば毎日でも大丈夫。今日はうどん屋さんで自前のうどんを食べました。


 食事の時だけはカートに乗ってくれます。これで周りが違う環境でもしっかり落ち着いて食事ができるようになってくれればという思惑もあって。

 離乳食を3回にするにあたって最大の問題があるんです。それは1食目を何時にあげるのかっていうこと。今のサナの平均的な起床時間と就寝時間、食事&ミルクの時間はこんな感じ。
 6:00〜7:00、遅くて7:30 起床
                   起きると同時にミルク200CC
 12:00             オトナと一緒に離乳食
 15:00             オヤツ
 17:00〜18:00       2回目のミルク200CC
 20:00             パパママと一緒に離乳食

 この後はお風呂上がりにお茶を飲むだけで、何も食べず飲まず朝まで寝ます。夜中に起きてもミルクを飲むことはありません。これは離乳食がはじまる前からそうでオトナがビックリするくらい朝までの間隔があきます。そのため早い月齢からミルクは1日4回が普通でした。ウ○チも快調で時間も決まっています。リズムに問題がなくすこぶる調子がいいのです。お腹がすいてグズルこともなく…
 そこで離乳食1回目を何時にするか。コレが問題になってくるんです。朝起きてすぐのミルク、これは待てません。20:00頃から食べないのですからお腹が空いて起きています。だから離乳食を用意してる間を待っていられないのです。そうなるとやっぱりお昼をずらし、朝のミルクとお昼の間に1回挟むのがいいのでしょう。ただコレだとプールがある日は1回目が食べられません。週に2回〜3回プールに行くので気になります。またママもお昼は14:00くらいまで食べれない(まぁ、コレは何とかするだけなのでいいのですが…朝を食べるようにするとかね)
 う〜ん…迷います。みなさんはどんな感じでした?

| 離乳食 | 23:59 | comments(2) | - | |
そろそろ3回食へ<前編>
 じっくり、ゆっくり進めてきた離乳食。何度も裏ごししたり、何度も茹でたりして時間をかけていた初期が懐かしく思えるほど、あっという間に3回食です。面倒って声をよく聞くのですが、ワタシは全然平気でした。オトナ用が手抜きになってるし(コラッ!)夜中にコツコツ作るのは反対に大好きくらいでした。神経は使いましたが有機野菜の良さも改めて知ったし、その有機野菜で野菜本来の美味しさも知ることができて楽しかったです。
 前回離乳食を書いたのはいつだったかな?白身のタンパク源から取り入れてっていう時期だったと思うのだけど…詳細はカテゴリ離乳食を覗いてやってください。
 それから順調に順番に鯛やヒラメなどの白身魚をクリアし、じゃこやしらす、つぎにマグロを取り入れました。お魚類は新鮮で少しからはじめられるのでお刺身を購入して茹でて食べさせてます。最初から戸惑うことなく食べてくれて助かります。大きさや固さを工夫をして噛むことも練習してきた甲斐がでてきました。


 こんな感じのメニューを続けてました。味付けはなし。ベビが味つけなしで食べれるのは味つけを知らないから素材のままの味でも美味しく食べれるからだそうで、イヤイヤになってから味をつけても遅くないかなって。なるべく完全ではない胃腸に負担をかけさせたくないので…。お友達が1歳過ぎてもほとんど味つけなしで大丈夫って聞いて心強くなったしね☆
うどん

 その後にうどんに挑戦しました。小麦粉が使ってあるので今までは使わず9ヶ月に入ってから食べさせてみました。茹でうどんは塩分が使用してあるため、茹でたお湯をしっかり排除することも忘れずに。サナさんは大好き。こちらも味付けなし。まれにお出汁をくわえてみたりする程度。しらすうどんにしたりオニオンスープで味をつけたりしてます。
鳥だんご

 そして先月の終わりから鶏肉を食べています。ミンチを買ってニンジンをすり下ろしてツクネにして茹でました。鶏肉どくとくの匂いがしますが、サナは平気のようです。それでも気になるのでコンソメやタマネギスープで風味を少し出して…。
 
 食べてる内容はこんな感じでしょうか。まだアクの強いホウレン草、トマト、ジャガイモなどやウリ科の物、きのこ類は未経験。もちろん卵もまだですが、1歳過ぎてから取り入れていく予定です。
 かなり細かく進めてきたけど、今のところは何の問題もなく、お腹を壊すことも1度もなく順調に進んでいます。それが何よりです。
 次は、そろそろ3回食へ<後編>におつき合いください。
| 離乳食 | 23:59 | comments(4) | - | |
タンパク源スタート
 以前、ここでも紹介したサイトを参考に地味〜に進めてきた離乳食。納得してからしか与えてないから、量は増やしたけど、種類は完全に選んでるからペースはスロー。噛みたいらしいので、つぶつぶ入りにはしてる。サナを観察してると、口の中がカラにならないと次は食べないし(口に入れたがらないし)、噛めないものは飲まずに出すか、噛み砕けるまで口を動かしてるようなので楽チンかな。初期の頃、私がバカみたいに口を動かしてはサナに見せてた甲斐があったのかな!?

 食べる食材の種類はスローだけど、そろそろタンパク源をと考えて、いつも食材選びで参考にしている、一番有名な食物抗原強弱表(東京医大方式・改訂版)から白身魚でタイをチョイスしてみることに。
 お刺身になっているタイを用意して、これに火を通すことに。まずは何でも新しい物にチャレンジする場合はスープからということで、お刺身のタイを2度ゆで。アクを注意しながら3度目の茹で汁をキッチンペーパーで濾してスープにしました。今回の身は甘辛く煮てパパがつまんでました。そのタイ汁を少しお粥に混ぜていただきました。

 なんでこうもって思う方もいると思います。私達に強いアレルギーがある訳でもないし。結構、アレルギーって遺伝だからパパママが大丈夫だから自分の子は大丈夫って思ってるヒトって多いと思う。でも、私がオトナになってから出た甲殻類に対する反応は遺伝ではないのだ。私以外、親戚も含めて誰も反応しない。しかも喉にくるだけだから、これがアレルギー反応だなんて知らなかった。アレルギー反応って皮膚にでるイメージが強いけど、咳や鼻水のような風邪に似た症状もあるのだそう。そして、食べたらすぐに反応があるイメージだけどこれも違う。花粉症と同じでそのヒトの摂取限界を超えると症状が出る場合も多いのだそう。まさに私ね。私は子供の時は海老も蟹も大丈夫だった。とくに甘エビなんてお寿司の中でも大好きベスト3にランクインするほどだった。こんな理由から私の離乳食の取り組みがはじまったのである。

 3、4ヶ月健診の時、区の離乳食の進め方で教えてもらった「何が入ってるかわからない加工食はやめる」と言う話しも納得。気にしてみるとベビー用のせんべいもメーカーによっていろいろ。コーンスターチが入ってる物も多いからビックリ。すぐに箱を見入ってしまう癖がついてしまった。
 でもその癖って…あっ、そうそうワン用の食事、オヤツも原産国や中に入ってるものを吟味するから一緒ね。ワンもアレルギーになると大変なんです。ワンの血液検査もヒトと同じように食物の何に対して出てるとかもわかるんですよ!

 サナもワンもこうやって進めて症状が出たら…しょうがない。自分なりにやるだけやった。って自分を納得させるためにやってるのかも。やらなくて後悔すると引きずる性格ってわかっているから…。

満点

 この笑顔のためなら。この手間は対した手間ではありません。こんなことですむのなら…。
| 離乳食 | 21:25 | comments(5) | - | |
はい、あ〜ん!
 スローペースな我が家の離乳食。最近お粥をはじめました。単品の野菜スープ&ペーストを約1ヶ月してウンチの調子もリズムも崩れることなかったので次のステップのお粥をスタート。たった20分ほど煮るだけでお粥って作れるのね。お粥嫌いな私には縁遠かったもので…。

 柔らかくなったら少しおいて水分含ませて、つぶす。潰し過ぎてお餅もどきになってしまった。それを白湯でのばして完成。これとニンジンペーストをおかずにして今日の離乳食完成。11時くらいからいただきましょう!いつもこうやって早朝に用意します。冷凍もするけど、ご飯はやっぱり焚き立てが一番だもんね。

離乳食


 昔の給食のようなアルミのトレイ。最近はまってオトナもこれで出したりします。サナ用に小さいサイズを探していたら発見。オトナと同じトコのだけど割安だった気がする。オトナ用買った時、前に見てて同じメーカーのだと思い込み、在庫がないためディスプレイのを「これ、ください」だった。前に確認した値段だとばかり思い込んだら『!!!』今さらやめるのもねぇ〜ディスプレイ壊してまでとってもらったし〜。でも前見たのの倍以上したからビビった。あんな薄っぺらなのに〜。(セコクてすみません)

 今日、お粥を食べたら明日はお休み。ウ○チを見ると食べると変化があるのが目に見える=まだ胃腸ができてないってことだからお休みも大事。私はダイエットのためもあって夕食に炭水化物を採らないけど、その方が胃腸の調子がいいのよね。ってことは結構オモタイ食べ物ってことだもんね。今で合計6さじ位の量を食べてます。2回食はまだ先だな〜。



 今日も暑そうです…。
| 離乳食 | 09:18 | comments(5) | - | |
青汁だぁ〜!う〜ん、まずい!!
 今日は朝から昨日、煮て冷蔵庫で休んでもらっていたチンゲンサイをミキサーへ。ミキサーは大きな音だから昨日は寝てしまってできなかった。まさしく青汁。

青汁


 もちろん味見しました…が、…。いただけませんよ。こりゃ、サナもギブかしら!?

今日は何味?


なんじゃこりゃ〜


しゃ〜ない食べるか。


 以外にも全部完食。子供の純粋な舌って素材そのものの味は大丈夫なのかな?しかしミキサーは楽チン。つわりの時、バナナジュース作って飲んでたな〜今、その子の離乳食作ってるなんて…。
| 離乳食 | 21:22 | comments(10) | - | |
野菜ペースト〜さつまいも〜
 昨日、サナに少しドロってしたかぼちゃのペースト(2度裏ごし)を食べさせたら大丈夫だったので、さつまいもでも作っておこうと…。

 お芋さんだから水でアク抜きして、3度茹でして…。ペーストは今のところ、2度裏ごしてる。しかもベビ用の目の細かい小さいものでやってるから……。

 裏ごし始めて5時間。それでも終わらない…。一気に1本やろうとした私がバカだったのね。夜中の12時を過ぎた時点で1本分の1度目の裏ごしは終わってたけど、2度目が半分しかいってない。さすがに手も疲れて、足も痛くなってきたので、半分はそのまま冷凍庫へ。できたやつを「スープチーム」と「ペーストチーム」、それぞれを更に小分けにするのにも時間がかかるのね。途中でスプーン何杯目か忘れるし…(そりゃ、私だけ!?)

 これで当分、おいもさんはいいな。おいもさんはよくても他のがネタ切れじゃん!?有機野菜のニンジンさんも最近1本入りを見かけないし。冬ならかぶや大根が美味しいね。甘いからかぶの方がサナは好きなのかな?

 私がオイモと格闘している時、2人は…

同じ格好

 同じ格好で寝てました。手の位置や向きまで一緒。私が添い寝したことないのにぃ〜
| 離乳食 | 10:15 | comments(5) | - | |
野菜スープ
 野菜スープも飲む量が増え、こんどは裏ごしのペーストもなめさせてみようかなって考えてます。今までは、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも。ブロッコリーは初日イヤイヤだったけど、一日あけてあげたらゴックンしてました。オトナが舐めたら全く味、しないけど。3度茹でしても色がつくのはニンジンとかぼちゃ。あとは無色だし、味もないと思うけど、違うものが口に入った瞬間は『これ、今までのと違うじゃん』って顔するので、やっぱり敏感なんだなって思います。

 果物はアレルギー推奨品目(20品目)に入ってるものが多く悩みますが白湯で薄めてあげたり。だってオレンジ、キウイ、桃、りんご、バナナが入っている。でもなんとなくわかる気がする。体調が悪いと咽ごしが悪いものばかりだもの。
他にもメロンやスイカでもアレルギーが出たって聞いたことがある。ちなみに私はメロンが苦手。咽が痒くなります。これもアレルギー反応の一種だと最近知りました。

 その中で名前の上がってない、巨峰。これのフレッシュジュースを飲ませてくれるお店が近くのアピタにあるので必ず飲んでるけど、それをサナは欲しがる。ストローについた泡だけをなめさせると美味しいらしく、ちょうだいちょうだいと必死です。
 お腹をこわして小児科にかかった時、ミルクNGで白湯、お茶をあげてください。それからリンゴの果汁もいいですよって言われてあげて問題なかったのでリンゴも飲んでます。やっぱり果物の方が甘くて好きな感じ。
1才違いの友達は「他の物を食べなくなるといけないから、果汁は最後と決めてる」って言ってたな〜。練習(ごっくん&ドロドロのをゴックン)として使うには好きな果汁の方がやりやすいのかな〜?と考えちゃいます。

コレも食します

 本人はこういったものも食して苦い顔してますが…。それと私の顔も両手でつかんで食そうと口を開けて近づいて…どうするかされるがままにしていたら口の中へ。苦い顔して出されましたが…そんな顔するならショックだからママを食べないで。
| 離乳食 | 10:45 | comments(3) | - | |
離乳食
 6ヶ月も過ぎ、少しはじめた離乳食。離乳食といっても今は上手に舌&お口を使えるようになる練習食だね。ママにとってはこれからの食材選びや調理法のお勉強時期かな。

 まずは野菜単品のスープからということで、にんじんの野菜スープを昨日作りました。ちゃんと有機野菜をゲットしました。1本180円には一瞬ひるんだけど、よく考えたらバクバク食べきるわけじゃないし、1回の量を考えたら安いなって思い直して。

 もう、皮を剥いただけで良いニオイ〜。にんじんってこんな良いニオイだった?それから2度茹でして、3度目の煮汁をスープに。無農薬の有機野菜だから3度じゃなくてもいいのかもだけど、手間を惜しんじゃダメだよねってことで3度茹でに。

 小分けにして冷凍&今日の分は冷蔵庫。その時、にんじんをひとかけら…上手い!甘くて美味しい〜。なんの味付けもしてないけど、すっごく甘いにんじんでした。

 それから離乳食のサイトを見つけました。アレルギー対策とかにも詳しくてとても勉強になります。ちょっと気になるママはおヒマな時、覗いてみてね。
http://plaza.rakuten.co.jp/alerugy/3001

待切れないぞ〜
| 離乳食 | 10:30 | comments(7) | - | |
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